Источники и последствия «технологической стагнации» глобальной экономики
Аннотация
В статье предпринята попытка показать взаимосвязь между технологической стагнацией и кризисными моментами в развитии современной мировой экономики. Основное внимание сосредоточено на выявлении первопричин инновационной паузы. Анализ показал, что технологическая стагнация вызвана стечением целого ряда мирохозяйственных обстоятельств, в совокупности оказавших дестимулирующее воздействие на технологический прогресс. Главным из них стала интеграция в мировую экономику трудоизбыточных развивающихся рынков, спровоцировавших снижение капиталонасыщенности. В результате глобальный бизнес предпочел переориентировать инновационный процесс на создание «улучшающих» нововведений, не способных обеспечить рост доходов широких слоев населения и увеличение производительности труда. К важнейшим последствиям инновационной паузы отнесены деиндустриализация хозяйственных систем развитых стран и вызванная переходом к финансиализированной модели хозяйствования эрозия государств всеобщего благоденствия. Доказано прочное укоренение парадигмы «запланированного устаревания» и феномена «микроволновой ментальности» как следствие затягивания инновационной паузы. Библиогр. 115 назв.
государство всеобщего благоденствия, деиндустриализация, контролируемое устаревание, технологический тупик, финансиализация
Скачивания
Литература
References in Latin Alphabet
Rector R. The Fiscal Cost of Low-Skill Immigrants to State and Local Taxpayers. Washington: The Heritage Foundation, 2007.
Translation of references in Russian into English
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.