Редакционная политика журнала

Общие положения

Редакционная политика журнала Вестник СПбГУ. Экономика определяется миссией и целевым предназначением издания и формируется редакционной коллегией. Требования к публикациям не содержат каких-либо ограничений, кроме необходимости соблюдения принципов научной этики и правил оформления публикаций:

  • соответствие рукописи тематике Вестника СПбГУ. Экономика;
  • корректное использование научных понятий;
  • структурированность, логичность и непротиворечивость текста;
  • использование подходящих доказательств при обосновании суждений.

Главный редактор имеет право отклонить рукопись, если, согласно его собственным суждениям, она не соответствует редакционной политике Вестника СПбГУ. Экономика.

                                                                                           

Стратегическая цель редакционной политики журнала

Выход на лидирующие позиции в числе международных периодических изданий, делающих акцент на разработку проблематики стран с формирующимися рынками и стать своеобразным связующим звеном между учеными всего мира благодаря исследованиям, посвященным гармонизации тенденций роста в экономиках различного типа и уровня зрелости. Для достижения этой цели журнал расширяет географию потенциальных российских и иностранных авторов путем привлечения как общепризнанных, так и начинающих специалистов, работающих в областях сравнительных исследований экономического развития, а также выявления, моделирования и активизации соответствующих механизмов и факторов.

 

Текущие цели и задачи редакционной политики издания

Важнейшими текущими целями и задачами редакционной политики являются:

  1. Отбор и публикация результатов научных исследований и проектов, отражающих:
  • актуальное состояние и перспективы развития экономической науки и практики в контексте идеи конвергенции принципов развития стран, находящихся на различных этапах политико-экономического и социального развития общества;
  • проблемы и сложности, препятствующие позитивной динамике развития стран с формирующимися рынками;
  • конкретные пути и способы решения (преодоления) этих проблем и сложностей.
  1. Содействие развитию в российском научном экономическом сообществе перспективных и приоритетных направлений исследования в области экономики, финансов, инноваций.
  2. Стимулирование к плодотворной научно-практической деятельности специалистов из различных областей экономической науки путем привлечения внимания к мировым тенденциям и специфике стран с формирующимися рынками, перспективам и факторам ускорения экономического развития, возможностям и направлениям разворачивающегося сотрудничества.
  3. Укрепление интеграционных связей научных центров и лабораторий СПбГУ, занимающихся исследованиями в области экономики, с другими российскими и зарубежными научными школами.

 

Особые характеристики журнала и его редакционной политики

Особенностью публикационной политики является отбор материалов, отражающих:

(а) теоретико-методологические достижения и новейшие эмпирические исследования, имеющие определяющее значение для ускорения развития стран с формирующимися рынками;

(б) специфику стран с формирующимися рынками и научно-практические разработки в этой области, необходимые для развития теорий и положений общенаучного характера, приложимых к экономике любого типа;

(в) направления интеграционных процессов, разворачивающихся на евразийском экономическом пространстве, а также в важнейших для соответствующих стран регионах мира (Северная и Восточная Азия, Северная, Центральная и Южная Европа) и межгосударственных группировках (БРИКС, ШОС, АТЭС, ЕАЭС и др.).