Распределение доходов и анализ энергопотребления в мире (квинтильный анализ на примере 112 стран мира)
Аннотация
Прогнозирование энергопотребления — это задача, требующая комплексного подхода и учета большого числа факторов, от тенденций изменения климата до потенциального возникновения инноваций. Важную роль играют также общее экономическое развитие, уровень жизни населения, в том числе социальная структура общества. В данной статье рассматривается влияние квинтильной структуры доходов населения на энергоемкость ВВП в 112 странах в 2010 г. В частности, использован метод «вмененного ВВП», когда ВВП на душу населения распределяется по квинтилям согласно пропорциям соотношения доходов. Выявлено положительное влияние «богатых» квинтилей, умеренно положительное — «сверхбогатых» и отрицательное — «бедных». Затем проводится оценка будущего энергопотребления 2040 г. с учетом этих факторов при заданном в «Прогнозе развития энергетики России и мира до 2040 года» уровне ВВП на душу населения. Рассматриваются два сценария: 1) ригидного неравенства — все страны в 2040 г. сохраняют квинтильную структуру ВВП на душу населения в 2010 г. и 2) сглаживающегося неравенства — в развивающихся странах (43 из 112 стран выборки) часть доходов «сверхбогатого» квинтиля распределяется между четырьмя оставшимися. Сценарий ригидного неравенства показывает в среднем 15%-ное падение энергоемкости ВВП, при сглаживающемся неравенстве падение энергоемкости в 12 странах менее значительно. Кроме того, в статье раскрываются теоретические механизмы образования неравенства по доходам и его влияния как на макро-, так и на микроэкономические показатели, анализируется неравенство по доходам различных стран конца 1990-х — начала 2000-х годов. Библиогр. 19 назв. Ил. 1. Табл. 12.
социальная структура, энергопотребление, квинтильный анализ, страновые сравнения, неравенство по доходам, прогнозирование, энергоемкость ВВП
Скачивания
Литература
References in Latin Alphabet
Translation of references in Russian into English
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.