Устойчивое развитие органического сельского хозяйства: стратегии России и ее регионов в контексте применения технологий цифровой экономики

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu05.2020.203

Аннотация

В статье органическое сельское хозяйство анализируется с точки зрения его способ- ности эффективно удовлетворять растущий спрос на высококачественные продукты питания, увеличивать экспортный потенциал и решать проблемы импортозамещения в стране. Специально рассматриваются экологические и климатические последствия интенсификации аграрного сектора экономики. Наряду с этим раскрывается важность технологий цифровой экономики для повышения устойчивости органического производства. К числу наиболее значимых в этом контексте относятся: облачные вычисления и большие базы данных, которые способствуют развитию точного земледелия; постоянный онлайн-мониторинг качества различных этапов технологических цепочек; автоматизация и роботизация как средство снижения возрастающего спроса на трудовые ресурсы для органического производства, в особенности в секторах с преоб- ладанием ручного труда. Следуя рекомендациям концепции «Органическое сельское хозяйство 3.0», авторы изучают соответствующие экологические, экономические, социальные и институциональные факторы для разработки комплексных стратегий раз- вития сельского хозяйства России и ее регионов. В статье применяется специальный экологический индекс, позволяющий выделить экологически чистые регионы, которые соответствуют требованиям органического производства. Экономический индекс предложено формировать с учетом оценки потенциала неиспользуемых сельскохозяйственных земель, годных для органического земледелия. В качестве социального индикатора используется показатель доли безработного населения трудоспособного возраста в сельской местности. На базе указанных индикаторов сформированы четыре группы регионов с различными условиями развития органического сельского хозяйства. С учетом наличия у регионов страны различных потенциалов для развития органического производства, а также принимая во внимание внешний институциональный контекст, авторы определяют региональные конкурентные стратегии и соответствующие им продуктовые ниши. В исследовании также приводятся рекомендации для российской аграрной и экологической политики, призванной полнее поддерживать эффективное развитие органического производства.

Ключевые слова:

устойчивое развитие, технологии цифровой экономики, органическое сельское хозяйство 3.0, экспортный потенциал, спрос и предложение на органическое продовольствие, региональные приоритеты, местные цепочки поставок продовольствия

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки


References in Latin Alphabet

Aganbegyan A.G., Porfiryev B.N. (2015) Substitution of food imports and the development of a “green” agroeconomy as strategic responses to anti-Russian sectoral sanctions. Economy of agricultural and processing enterprises, vol. 2, pp. 16−27. (In Russian)

Altieri M., Nicholls C., Henao A., Lana M. (2015) Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development, vol. 35, pp. 869–890.

Altukhov A., Nechaev V., Porfiriev B. (2013) “Green” Agroeconomics: monography. Moscow, RGAU — MSHA Publ. 247 p. (In Russian)

Arbenz M., Gould D., Stopes C. (2017) ORGANIC 3.0 — the vision of the global organic movement and the need for scientific support. Organic Agriculture, vol.7, no.3, pp.199–207. https://doi. org/10.1007/s13165-017-0177-7

Arkhipova V.A., Kulagina A.G. (2018) Formation and development of the Russian market of products of organic agriculture. Economics and Entrepreneurship, vol. 2, iss. 91, pp. 738–742. (In Russian)

Atănăsoaie G. (2011) Distribution channels on the organic foods market. Journal of Horticulture, Forestry and Biotechnology, vol. 15, iss. 3, pp. 19–25.

Avilova A. (2016) What are perspectives of organic agriculture in Russia? Vestnik of Russian Academy of Sciences, vol. 86, iss. 3, pp. 237–243. (In Russian)

Chukhlantsev A. Yu. (2019) Organic Products. Basic requirements. Sanepidcontrol. Occupational Safety and Health, vol. 2 (March–April), pp. 116–126. (In Russian)

Danshin A.I. (2018) Export potential of the agro-industrial complex of Siberia and the Far East. Moscow University Bulletin. Ser. 5. Geography, vol. 4, pp. 101–108. (In Russian)

Davidson E. A. (2009) The contribution of manure and fertilizer nitrogen to atmospheric nitrous oxide since 1860. Nature Geoscience, vol. 2 (September), pp. 659–662.

De Moraes S., Sá J.C., Lal R., Cerri C.C, Lorenz K., Hungria M., de Faccio Carvalho P.C. (2017) Low- carbon agriculture in South America to mitigate global climate change and advance food security. Environment International, vol. 98, pp. 102–112.

Einfalt D., Kazda M. (2016) Characterisation of biogas plants on organic farms and potentials for improvement. Organic Agriculture, vol. 6, pp. 243–254.

Grigorian B. R., Kulagina V. I., Sungatullina L. M. (2016) Problems of agrotourism development on the basis of organic farms in republic Tatarstan. Agroecology, vol. 2, pp. 19–21. (In Russian)

Honkanen P., Frewer L. (2009) Russian consumers’ motives for food choice. Appetite, vol. 52, iss. 3, pp. 363– 371. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.11.009

Knoll F. J., Czymmek V. (2018) The German Vision of Industry 4.0 Applied in Organic Farming. In: Hussmann St. (ed.) Automation in Agriculture — Securing Food Supplies for Future Generations, pp. 17–34.

Komarova O.V., Beresneva R.I. (2019) Development of the market of organic agriculture in Russian Federation. Questions of science: innovation, technology and technology, vol. 1, pp. 89–94. (In Russian)

Klimova N.V. (2017) The Policy of Accelerated Agricultural and Food Import Substitution in Russia. Economics of Agriculture of Russia, vol. 1, pp. 10–14. (In Russian)

Kravchenko A., Stetsyuk V., Kuripko A. (2019) Organic Food Market: Prospects of Development in Russia. Economy of agricultural and processing enterprises, vol. 4, pp. 54–65. (In Russian)

Labykin A. (2019) Transnational companies believed in the Russian “organic”. Expert, vol.11 (March 11– 17), pp. 23–25. (In Russian)

Long D. H., Lee F. N., Tebeest D. O. (2011) Effect of nitrogen fertilization on disease progress of rice blast on susceptible and resistant cultivars. Phytopathology, vol. 101, pp. 696–709.

Nesterenko N., Artemova D. (2018) Prospects of development of sustainable supply chains of organic food in Russia. Economics of Agriculture in Russia, vol. 7, pp. 2–16. https://doi:10.32651/2070-0288-2018-7- 2-14 (In Russian)

Nesterenko N. Yu., Pakhomova N. V. (2016) Organic Agriculture in Russia: The Conditions of Transition to the Sustainable Development Trajectory. Economics of Agriculture of Russia, vol. 12, pp. 34–41. https:// doi:10.32651/2070-0288-2016-12-34-41 (In Russian)

Nesterenko N., Shagalkina M. (2019) Comparative characteristics of the organic food market in Russia and Germany. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science on May 01, 2019, vol. 247, pp. 1–8. doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012059

Norse D. (2012) Low carbon agriculture: Objectives and Policy Pathways. Environmental Development, vol. 1, pp. 25–39.

Pakhomova N. V., Nesterenko N. Y., Richter K. K. (2017). Organic Agriculture in Russia: ways to ensure sustainable development in the conditions of global challenges. Economic performance, environmental innovation, climatic and energetic policy. Book of proceedings, SPb.: Skifia-Print. pp. 200–215. (In Russian)

Pertseva E. (2019) Organic Growth: Russia will create a “green” brand. Izvestiya, February 21. URL: https://iz.ru/ 848104/evgeniia-pertceva/organicheskii-rost-v-rossii-sozdadut-zelenyi-brend (accessed: 22.02.2020). (In Russian)

Porfiryev B.N. (2015) Development of a “green agroeconomy” in Russia — a long-term response to sanctions and the strategic direction of modernization of the domestic agro-industrial complex. Russian Economic Journal, vol. 1, pp. 110–116. (In Russian)

Prospects for the development of organic agriculture in Russia (2019) SBS Consulting research. March 2019. URL: https://www.sbs-consulting.ru/upload/Organic_agriculture_perspectives_in_Russia_ Mar2019%20.pdf (accessed: 18.01.2020). (In Russian)

Popova K., Frewer L. J., Jonge J. D., Fischer A., Kleef E. V. (2010) Consumer evaluations of food risk management in Russia. British Food Journal, vol. 112, iss. 9, pp. 934–948.

Rahmann G., Reza Ardakani M., Bàrberi P. et al. (2017) Organic Agriculture 3.0 is innovation with research. Organic Agriculture, vol. 7, pp. 169–197. https://doi.org/10.1007/s13165-016-0171-5

Richter K. K., Pakhomova N. V. (2018) Digital economics as a 21 c. innovation: challenges and chances for sustainable development. The problems of Modern Economy, vol. 2, iss. 66, pp. 22–31. (In Russian)

Schulze E., Pakhomova N., Nesterenko N., Krylova Y., Richter K. (2015) Traditional and Organic Agriculture: Analysis of Comparative Efficiency from the Position of the Sustainable Development Concept. St Petersburg University Journal of Economic Studies, iss. 4, pp. 4–39. (In Russian)

Schulze E. (2014) Nachhaltigkeit, ökologischer und konventioneller Landbau. Eine Erwiderung auf die Denkschrift “Leitbild Schweiz oder Kasachstan?” von Michael Beleites. Veröffentlichungen der Leipziger Ökonomischen Societät, iss. 22. 47 s.

Schulz F. (2012) Vergleich ökologischer Betriebssysteme mit und ohne Viehhaltung bei unterschiedlicher Intensität der Grundbodenbearbeitung. Effekte auf Flächenproduktivität, Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit. B erlin. Giessener Schriften zum Ökologischen Landbau. Bd. 5. 227 s.

Shcherbakova A. S. (2017) Assessment of the development of the market for the production of organic agricultural products in Russia. North and the Market: the formation of the economic order, vol. 1, pp. 92– 102. (In Russian)

Skvortsov E. A., Skvortsova E. G., Sandu I. S., Iovlev G. A. (2018) Transition of Agriculture to Digital, Intellectual and Robotics Technologies. Ekonomika regiona, vol. 14, iss. 3, pp. 1014–1028. (In Russian) Smith P., Martino D., Cai Z., Gwary D., Janzen H., Kumar P., McCarl B., Ogle S., O’Mara F., Rice C., Scholes

B., Sirotenko O. (2007) Agriculture. In Climate Change 2007: Mitigation. In: Metz, B., Davidson, O. R., Bosch, P. R., Dave, R., Meyer, L. A. (Eds.). Contribution of Working Group III to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge, NY, Cambridge University Press.

Strotdrees S., Strotdrees L., Braun S., Rahmann G. (2011) Ökolandbau 3.0? Landbauforsch SH. 354, ss. 5–8.

Willer H., Lernoud J. (Eds.) (2019) The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2017. Bonn, FiBL, Frick and IFOAM — Organics International. Version 1.3 of February 20. URL: http:// www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2019.html (accessed: 07.02.2020).

Williams A., Audsley E., Sandars D. (2006) Determining the environmental burdens and resource use in the production of agricultural and horticultural commodities. Main Report Defra Research Project IS0205. Bedford, Cranfield University and Defra Publ.

Загрузки

Опубликован

17.07.2020

Как цитировать

Нестеренко, Н., Пахомова, Н., & Рихтер, К. К. (2020). Устойчивое развитие органического сельского хозяйства: стратегии России и ее регионов в контексте применения технологий цифровой экономики. Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика, 36(2), 217–242. https://doi.org/10.21638/spbu05.2020.203

Выпуск

Раздел

Инновации и цифровая экономика