Устойчивое развитие органического сельского хозяйства: стратегии России и ее регионов в контексте применения технологий цифровой экономики
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu05.2020.203Аннотация
В статье органическое сельское хозяйство анализируется с точки зрения его способ- ности эффективно удовлетворять растущий спрос на высококачественные продукты питания, увеличивать экспортный потенциал и решать проблемы импортозамещения в стране. Специально рассматриваются экологические и климатические последствия интенсификации аграрного сектора экономики. Наряду с этим раскрывается важность технологий цифровой экономики для повышения устойчивости органического производства. К числу наиболее значимых в этом контексте относятся: облачные вычисления и большие базы данных, которые способствуют развитию точного земледелия; постоянный онлайн-мониторинг качества различных этапов технологических цепочек; автоматизация и роботизация как средство снижения возрастающего спроса на трудовые ресурсы для органического производства, в особенности в секторах с преоб- ладанием ручного труда. Следуя рекомендациям концепции «Органическое сельское хозяйство 3.0», авторы изучают соответствующие экологические, экономические, социальные и институциональные факторы для разработки комплексных стратегий раз- вития сельского хозяйства России и ее регионов. В статье применяется специальный экологический индекс, позволяющий выделить экологически чистые регионы, которые соответствуют требованиям органического производства. Экономический индекс предложено формировать с учетом оценки потенциала неиспользуемых сельскохозяйственных земель, годных для органического земледелия. В качестве социального индикатора используется показатель доли безработного населения трудоспособного возраста в сельской местности. На базе указанных индикаторов сформированы четыре группы регионов с различными условиями развития органического сельского хозяйства. С учетом наличия у регионов страны различных потенциалов для развития органического производства, а также принимая во внимание внешний институциональный контекст, авторы определяют региональные конкурентные стратегии и соответствующие им продуктовые ниши. В исследовании также приводятся рекомендации для российской аграрной и экологической политики, призванной полнее поддерживать эффективное развитие органического производства.
Ключевые слова:
устойчивое развитие, технологии цифровой экономики, органическое сельское хозяйство 3.0, экспортный потенциал, спрос и предложение на органическое продовольствие, региональные приоритеты, местные цепочки поставок продовольствия
Скачивания
Библиографические ссылки
References in Latin Alphabet
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.