Международные споры в области торговли рыбой и рыбной продукцией и Соглашение о субсидиях в области рыболовства: вопросы регулирования и перспективы судебных разбирательств

Авторы

  • Ван Жосюань Санкт-Петербургский государственный университет
  • Людмила Попова Санкт-Петербургский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu05.2023.302

Аннотация

Торговые споры, связанные с продукцией рыболовства и рассматриваемые во Всемирной торговой организации (ВТО), возникают из-за специфики рыбной отрасли, трансграничного характера рыбы, а также различных интересов и приоритетов торговой политики отдельных стран. Соглашение о субсидиях рыболовству (AFS) направлено на усиление роли ВТО в регулировании торговли рыбой и ограничении таких методов рыболовства, как незаконный промысел, перепроизводство и перелов. В данной статье анализируется правовая база ВТО по регулированию торговли рыбой и разрешению связанных с этим споров, а также излагаются перспективы в свете Соглашения о субсидиях рыболовству (AFS). Установлено, что общие принципы, количественные ограничения и антидемпинговые меры, а не субсидии являются наиболее распространенными правовыми вопросами. Технические торговые барьеры, санитарные и фитосанитарные меры и национальные исключения также часто выступают источником споров. Меры, разработанные по соображениям безопасности здоровья и окружающей среды, все чаще используются в протекционистских целях при создании торговых барьеров. Соглашение о рыбных субсидиях после его ратификации расширит правовую базу для разрешения споров в сфере торговли рыбой. Вместе с тем новые принципы международного регулирования торговли в сочетании с изменением климата и ужесточением стандартов на пищевые продукты создадут предпосылки для большего числа споров в этой сфере с участием развивающихся стран.

Ключевые слова:

Всемирная торговая организация, международная торговля, продукция рыболовства и аквакультуры, торговые споры, Соглашения о субсидиях рыболовству, торговые барьеры

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Alferieva, K. E. (2013) ‘Practice in the settlement of natural resource disputes in the Dispute Settlement Body of the World Trade Organization’, International Justice, 3 (7), pp. 118–127. (In Russian)

Bian, Y. (2011) ‘Fisheries subsidies and the conservation of fisheries resources, current status and future’, Rule of Law Studies, 8, pp. 44 52. (In Chinese)

Bossche, P. V. D. and Zdouc, W. (2013) The law and policy of the World Trade Organization: text, cases and materials. 3rd ed. New York: Cambridge University Press.

Dai, Y. (2014) A legal study on foreign countervailing measures against China. Guizhou: Guizhou University for Nationalities. (In Chinese)

Fermín, K. (2022) ‘WTO reaches historic agreement to end harmful fisheries subsidies’, China Dialogue Ocean. Available at: https://chinadialogueocean.net/en/governance/wto-reaches-historic-agreementto-end-harmful-fisheries-subsidies/ (accessed:31.03.2023).

Figueroa, E. (2008) ‘Are more restrictive food cadmium standards justifiable health safety measures or opportunistic barriers to trade? An answer from economics and public health’, Science of the total environment, 389 (1), pp. 1–9.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020) The state of world fisheries and aquaculture 2020: Sustainability in action. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Frederik, S. (2021) ‘WTO negotiations on fishery subsidies’, EPRS: European Parliamentary Research Service. Belgium. Available at: https://policycommons.net/artifacts/2210704/wto-negotiations-onfishery-subsidies/2967041/ (accessed: 31.03.2023).

Hamilton, A. (2022) Report on manufactures [e-book]. DigiCat Publ.

Harper, S. and Sumaila, U. R. (2019) ‘Distributional impacts of fisheries subsidies and their reform’, Working Paper, IIED. March.

Hoekman, B., Mavroidis, P. C. and Sasmal, S. (2022) ‘Managing Externalities in the WTO: The Agreement on Fisheries Subsidies’, Robert Schuman Centre for Advanced Studies Research Paper, no. RSC_76.

Huang, S. and Chen, Y. (2022) ‘Evaluation of WTO Fisheries Subsidies Rules: Based on the Comparison of CPTPP’, Agricultural economic issues. (In Chinese)

Ji, S. and Han, Y. (2020) Global consensus and controversy on fisheries subsidies. Available at: https://www. sohu.com/a/391414683_115495 (accessed: 31.03.2023). (In Chinese)

Jiang, H. and Yang, W. (2019) ‘Game Analysis on the Disputes of Fisheries Rights and Interests in the Arctic Ocean: Based on the perspective of the Arctic countries’, Marine Development and Management, 1, pp. 75–82. (In Chinese)

Keohane, R. O. (2005) After hegemony: Cooperation and discord in the world political economy. Princeton: Princeton University Press.

Krugman, P. R. (1987) ‘Is free trade passé?’, Journal of economic Perspectives, 1 (2), pp. 131–144.

Lennan, M. and Switzer, S. (2023) ‘Agreement on Fisheries Subsidies’, The International Journal of Marine and Coastal Law, 38 (1), pp. 161–177.

Li, Z. (2005) Fisheries subsidies and their regulation by the WTO. Beijing: University of International Business and Economics. (In Chinese)

MOFCOM. (2022) Agreement on fisheries subsidies will boost healthy development of China’s fisheries. Available at: http://chinawto.mofcom.gov.cn/article/ap/m/202206/20220603323209.shtml (accessed:31.03.2023). (In Chinese)

Østhagen, A. (2018) Managing conflict at Sea: the case of Norway and Russia in the Svalbard Zone. Available at: https://fni.brage.unit.no/fni-xmlui/bitstream/handle/11250/2567713/2018-AO-Arctic-Review-Managing+Conflict+at+Sea.pdf?sequence=2 (accessed: 31.03.2023).

Østhagen, A. (2020) ‘Fish, Not Oil, at the Heart of (Future) Arctic Resource Conflict’, Arctic Yearbook, pp. 43–59.

Østhagen, A., Spijkers, J. and Totland, O. A. (2020) ‘Collapse of cooperation? The North-Atlantic mackerel dispute and lessons for international cooperation on transboundary fish stocks’, Maritime Studies, 19,pp. 155–165.

Pauly, D. (2006) ‘Fisheries Subsidies: the Good, the Bad and the Ugly’, El Anzuelo: European Newsletter on Fisheries and the Environment, 17, p. 7.

Pene, C. and Zhu, X. (2021) ‘“Agricultural products” and “fishery products” in the GATT and WTO: A history of relevant discussions on product scope during negotiations’, WTO Staff Working Paper,no. ERSD-2021-12.

Petrenko, A. (2017) ‘The decision of the arbitrator in US-Tuna II (Mexico) on the permissible limits of countermeasures in the WTO law: the result of the dispute?’, International Justice, 4 (24), pp. 3–17. (In Russian)

Pozdnyakov, I. I. (2018) ‘Regulation of the global fish trade’, Foreign trade activity, 3, pp. 82–91. (In Russian)

Salles, L. E. (2014) Forum shopping in international adjudication: the role of preliminary objections. Vol. 105. Cambridge: Cambridge University Press.

Skerritt, D. J. and Sumaila, U. R. (2021) Assessing the spatial burden of harmful fisheries subsidies. Final report. Oceana, FERY.

Sumaila, U. R., Ebrahim, N., Schuhbauer, A., Skerritt, D., Li, Y., Kim, H. S. and Pauly, D. (2019) ‘Updated estimates and analysis of global fisheries subsidies’, Marine Policy, 109, https://doi.org/10.1016/j.marpol.2019.103695

Urdina E. S. (2020) ‘Mechanisms of dispute resolution within the World Trade Organization’, in Zholobov J. B., Dorskaya A. A. (eds) Law and justice in the modern world: current problems of criminal, criminal procedural, international and environmental law: Collection of scientific articles of young researchers. Saint Petersburg: Asterion Centre for Scientific Information Technologies, pp. 338–341. (In Russian)

Wiers, J. (2001) ‘WTO rules and environmental production and processing methods (PPMs)’, ERA Forum, 2 (4), pp. 101–111.

World Trade Organization. (2007) Trade Negotiations Committee. Draft Consolidated Chair Texts of the AD and SCM Agreements. TN/RL/W/213.

WTO (2015). The WTO at Twenty: Challenges and achievements. Available at: https://www.wto.org/english/ res_e/booksp_e/wto_at_twenty_e.pdf (accessed: 02.04.2023).

WTO. (2021) Negotiating Group on Rules — Fisheries Subsidies. TN/RL/W/276/Rev.2.

Zhang Y. and Fang, M. (2013) ‘Insights from a successful countervailing case — China’s warmwater shrimp exports to the US’, China Aquaculture, 12, pp. 35–37. (In Chinese)

Zhou, M. (2021) ‘Why the WTO has been pushing for fisheries subsidies for two decades?’ International Business Daily, 9832 (04). (In Chinese)

Загрузки

Опубликован

15.09.2023

Как цитировать

Жосюань, . В. ., & Попова, Л. (2023). Международные споры в области торговли рыбой и рыбной продукцией и Соглашение о субсидиях в области рыболовства: вопросы регулирования и перспективы судебных разбирательств. Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика, 39(3), 307–327. https://doi.org/10.21638/spbu05.2023.302

Выпуск

Раздел

Мировая экономика