Россия как гарант мировой энергетической безопасности в условиях геополитического сдвига

Авторы

  • Игорь Сечин Нефтяная компания «Роснефть»

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu05.2024.405

Аннотация

Рассмотрены этапы геополитической трансформации мировой системы с конца XIX в. по настоящее время, и проведен анализ факторов, обусловивших развитие и кризис американоцентричной глобализации. Приведены аргументы в пользу ослабления геополитического доминирования США по ключевым направлениям: финансовому, военному, технологическому, идеологическому и энергетическому. Показано, что в условиях ослабления гегемонии США происходят геополитический сдвиг и формирование многополярного мира и, как следствие, фрагментация мировой экономики и энергетики. Обосновывается тезис о том, что США, использующие незаконные санкции в качестве основного инструмента борьбы за энергетический рынок, на нынешнем этапе являются главным бенефициаром усиления глобальной нестабильности. Успешное перенаправление российского энергетического экспорта на быстрорастущие азиатские рынки сыграло важнейшую роль в обеспечении устойчивости как отечественной экономики, подвергшейся беспрецедентному санкционному давлению Запада, так и мирового энергетического рынка. В статье представлен прогноз мирового спроса на жидкие углеводороды и их производства, а также прогноз экспорта нефти из России по географическим направлениям. Согласно представленному прогнозу, весь прирост мирового спроса на жидкие углеводороды в период до 2035 г. будет обеспечен развивающимися экономиками, в то время как потребление в развитых странах будет сокращаться. Автор исследования приходит к выводу, что Россия, обладающая ресурсной базой, необходимыми технологиями добычи, транспортировки и переработки, а также развитой транспортной инфраструктурой, в перспективе способна расширить присутствие на нефтяных рынках развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки, подтвердив свой статус гаранта мировой энергобезопасности

Ключевые слова:

геополитика, Россия, США, мировой рынок, глобализация, фрагментация, дедолларизация, энергетическая безопасность, энергоресурсы, нефть.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Богданов, А. Н. (2022) ‘Гегемония США и проблема легитимации доминирования в международной политике: к переосмыслению западных концепций’, Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, 3, c. 47–68.

Смирнов, А. (2008) ‘Кредитный «пузырь» и перколация финансового рынка’, Вопросы экономики,10, c. 4–31.

Суржик, Д. В. (2015) ‘Вторая мировая — «хорошая война» для США’, Военно-исторический журнал,7, c. 20–26.

Эмманюэль, Т. (2024) После империи. Pax Americana — начало конца. Пер. с фр. Е. Н. Корендясова.М.: Международные отношения.

Fukuyama, F. (1992) The End of History and the Last Man. New York: Free Press.

Roubini, N. (2015) The Liquidity Time Bomb. Project Syndicate, 31 May. URL: https://www.project-syndicate.org/commentary/liquidity market-volatility-flash-crash-by-nouriel-roubini-2015-05 (дата обращения: 10.05.2024).

Загрузки

Опубликован

29.12.2024

Как цитировать

Сечин, И. (2024). Россия как гарант мировой энергетической безопасности в условиях геополитического сдвига. Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика, 40(4), 607–629. https://doi.org/10.21638/spbu05.2024.405

Выпуск

Раздел

Россия и экономика формирующихся рынков