Статистический метод в анализе проблем «социальной экономии» в работах Н. Д. Кондратьева и Е. Е. Слуцкого
Аннотация
В статье исследуется важная для возрождения отечественной политико-экономической традиции проблема соотношения идей Н.Д. Кондратьева и Е.Е. Слуцкого в 1910–1930-е годы. Она ставится под углом зрения статистического метода, применяемого обоими учеными. Внимание уделено таким особенностям метода, как теория корреляции и трактовка «закона больших чисел». Для раскрытия темы используется генетический, а не стандартный суммативный подход к творческому наследию ученых, вводится дополнительный контекст, связанный с деятельностью А.А. Чупрова и его учеников — Н.С. Четверикова и О.Н. Андерсона. Статья продолжает исследования автора, представленные в сборниках «Суздальские письма» (2004), «Избранные труды Кондратьевского Конъюнктурного института» (2010) и «Экономические и статистические произведения» Слуцкого (2010).
Ключевые слова:
история российской экономической мысли, статистический метод в экономике, Слуцкий, Кондратьев, теория корреляции, закон больших чисел
Скачивания
Библиографические ссылки
References in Latin Alphabet
Translation of references in Russian into English
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.