Целевое управление инновационным развитием регионов России
Аннотация
Отставание России по уровню инновационного развития от экономически развитых стран мира обостряется в связи с активно протекающими процессами дивергенции регионов страны в данной сфере. За рубежом идет процесс трансформации трехзвен- ной спирали инноваций в четырехзвенную, предполагающую взаимодействие не только государства, науки, бизнес-сообщества, но и домохозяйств стран. Ключевым фактором достижения конкурентоспособности регионов экономически развитых стран мира становится развитие региональных инновационных систем за счет координации и синхронизации действий указанных акторов. Путем проведения эмпирического исследования оценивается степень дифференциации субъектов РФ по уровню инновационного развития. На основе нейромоделирования осуществляются кластеризация регионов страны (методом самоорганизующихся карт Кохонена) и прогнозирование их инновационного развития в краткосрочной перспективе путем формирования адекватного байесовского ансамбля динамических нейросетей. В результате проведенного эмпирического исследования было установлено, что в настоящее время наблюдается поляризация регионов России по уровню инновационного развития. При этом за 2015–2016 гг. произошли негативные изменения в кластерной (исходя из уровня инновационного развития) структуре субъектов РФ. В частности, существенно возросла(с 48,8 до 66,3%) доля российских регионов с низким и очень низким уровнем инновационного развития. Несмотря на оптимистический краткосрочный прогноз в сфере инновационного роста для большинства регионов-лидеров (Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область) ожидается сохранение существенного «отрыва» от ряда субъектов РФ, например, Республики Башкортостан, Ярославской, Воронежской, Тульской, Калужской и Владимирской областей. Все это указывает на необходимость актуализации положений инновационной политики большинства российских регионов.
факторы инновационного развития, инновационная система, регионы России, кластеризация регионов, байесовский ансамбль нейросетей, прогнозирование инновационного развития
Скачивания
Литература
мРогова Е. М. (2014) Бизнес-инкубаторы как элементы системы технологического трансфера российских университетов. Инновации. No 7. С. 53–58.
References in Latin Alphabet
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.