Целевое управление инновационным развитием регионов России
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu05.2020.207Аннотация
Отставание России по уровню инновационного развития от экономически развитых стран мира обостряется в связи с активно протекающими процессами дивергенции регионов страны в данной сфере. За рубежом идет процесс трансформации трехзвен- ной спирали инноваций в четырехзвенную, предполагающую взаимодействие не только государства, науки, бизнес-сообщества, но и домохозяйств стран. Ключевым фактором достижения конкурентоспособности регионов экономически развитых стран мира становится развитие региональных инновационных систем за счет координации и синхронизации действий указанных акторов. Путем проведения эмпирического исследования оценивается степень дифференциации субъектов РФ по уровню инновационного развития. На основе нейромоделирования осуществляются кластеризация регионов страны (методом самоорганизующихся карт Кохонена) и прогнозирование их инновационного развития в краткосрочной перспективе путем формирования адекватного байесовского ансамбля динамических нейросетей. В результате проведенного эмпирического исследования было установлено, что в настоящее время наблюдается поляризация регионов России по уровню инновационного развития. При этом за 2015–2016 гг. произошли негативные изменения в кластерной (исходя из уровня инновационного развития) структуре субъектов РФ. В частности, существенно возросла(с 48,8 до 66,3%) доля российских регионов с низким и очень низким уровнем инновационного развития. Несмотря на оптимистический краткосрочный прогноз в сфере инновационного роста для большинства регионов-лидеров (Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область) ожидается сохранение существенного «отрыва» от ряда субъектов РФ, например, Республики Башкортостан, Ярославской, Воронежской, Тульской, Калужской и Владимирской областей. Все это указывает на необходимость актуализации положений инновационной политики большинства российских регионов.
Ключевые слова:
факторы инновационного развития, инновационная система, регионы России, кластеризация регионов, байесовский ансамбль нейросетей, прогнозирование инновационного развития
Скачивания
Библиографические ссылки
мРогова Е. М. (2014) Бизнес-инкубаторы как элементы системы технологического трансфера российских университетов. Инновации. No 7. С. 53–58.
References in Latin Alphabet
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.