Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Индекс JEL
    Тематический классификатор Journal of Economic Literature (JEL), Классификатор, разработанный JEL и представленный на сайте Американской экономической ассоциации, является всемирно признанной системой кодов для обозначения тематики публикаций по экономике.
  • Аннотация на русском языке (не менее 200 и не более 250 слов).
  • Ключевые слова на русском языке.
  • Аннотация на английском языке (не менее 200 и не более 250 слов).
  • Ключевые слова на английском языке.
  • Рекомендуемый объем статьи – не менее одного авторского листа (40 тыс. печатных знаков с пробелами).
  • Список литературы на русском языке.
  • Список литературы на английском языке (References).
  • ФИО полностью, должность, место работы, адрес работы, электронный адрес на русском языке.
  • ФИО полностью, должность, место работы, адрес работы, электронный адрес на английском языке; телефон (для издательства).

Руководство для авторов

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ ПРИЕМ СТАТЕЙ НА НОМЕР 2-2025.   

 

I. Материалы, предоставляемые автором в редакцию

  1. Автор предоставляет текст статьи в отдельном файле в формате Word или RTF, загружая материал публикации на странице отправки. Объем статьи (введение, содержательная часть, заключение) – не менее одного авторского листа (40 тыс. печатных знаков с пробелами) и не более 2 а.л. 
  2. Основному тексту статьи должен предшествовать информационный блок (на русском и английском языках), содержащий: JEL, УДК, фамилию и инициалы автора (соавторов), аннотацию (200-250 слов), ключевые слова (до 10 слов, словосочетаний). Аннотация должна объяснять логику и структуру статьи, затрагиваемую в ней проблематику, а также содержать в концентрированном виде следующую информацию: (а) предмет, цель (задачи), гипотеза исследования; (б) метод (методология) исследования; (в) результаты (выводы) исследования, их теоретическое и (или) прикладное значение; (г) область применения результатов. Загружать следует статьи, содержащие весь информационный блок
  3. Подробные сведения об авторе (соавторах)  на русском и английском языках размещаются в конце статьи , после библиографического списка и содержат: полные фамилию, имя и отчество автора (соавторов); уровень научной подготовки — соискатель, аспирант, докторант, научное звание, ученая степень, общее количество публикаций, работа по грантам (кратко); место работы; круг научных интересов; контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты). Автор также должен указать свои значения индекса Хирша (Scopus / WoS Core Collection / РИНЦ), а также идентификационные коды: ORCID, Researcher ID и SPIN (РИНЦ). Редакция самостоятельно пересылает обезличенную версию рецензентам.

В заключительной части предоставляемого материала приводится уведомление: «Статья (название, автор) является оригинальной, она не была опубликована ранее и не направлена в другие журналы (издательства). Автором выполнена проверка материалов на отсутствие заимствований (антиплагиат). Автор согласен на размещение статьи как в бумажной, так и в общедоступной электронной версии журнала».

При подготовке материала автору рекомендуется ознакомиться с типовым вариантом оформления статьи в текущем выпуске журнала, представленном в открытом доступе на сайте: https://economicsjournal.spbu.ru. Примеры оформления статьи https://economicsjournal.spbu.ru/article/view/13185/9720

II. Основные требования к содержанию и оформлению рукописи

  1. Материал, предлагаемый для публикации, должен быть оригинальным, не опубликованным ранее в других печатных изданиях. Публикация осуществляется на безвозмездной основе. Максимальное количество авторов статьи - 3 человека (в исключительных случаях Редакция рассматривает статьи с большим количеством авторов; Редакция может потребовать разъяснения относительно вклада авторов в материал). Статья должна обладать признаками, отличающими научный характер публикации: надлежащий уровень абстрактности стиля, описание гипотезы, уместно применяемый инструментарий, фактологический материал и др. Научная статья должна содержать очевидный элемент создания нового знания в сравнении с имеющейся научной (не учебной или консалтинговой) литературой по избранной теме исследования. В статье с очевидностью должно прослеживаться знакомство автора с взглядами ведущих российских и иностранных ученых по данной проблематике, в том числе и с позицией авторов, опубликовавших ранее результаты исследований в экономических журналах, издающихся Санкт-Петербургским государственным университетом. Предпочтение отдается статьям (а) теоретико-методологического и (б) аналитического характера.
  2. Статья может быть представлена на русском или английском языке. В случае подачи материала на английском языке Редакция может запросить русскоязычную версию статьи для ускорения процесса рецензирования, а также для того, чтобы убедиться, что статья не была напечатана ранее в российских журналах.
  3. Редакция одновременно не рассматривает пулы статей от одного автора или автора, являющегося членом авторского коллектива. Публикация одного автора возможна не чаще одного раза в год
  4. Предлагаемый к публикации материал должен находиться в рамках предметного поля журнала, т.е. содержать результаты исследования, посвященного оценке и/или сравнительному анализу общемировых и региональных тенденций и разработок научно-методологического характера по следующим направлениям:
  • Макро- и микроэкономические исследования
  • Мировая экономика и международные финансы
  • Математические и инструментальные методы экономики
  • Россия и экономика формирующихся рынков
  • Региональная экономика
  • Экономика фирмы и бизнес-сетей
  • Устойчивое развитие и зеленая экономика
  • Инновации и цифровая экономика
  • Общественные финансы, страховое и банковское дело
  • Корпоративные финансы, инвестиции, учет
  • История экономической мысли и экономическая история.
  1. Структура статьи должна строго соблюдаться и включать в себя следующее:
  • Введение (Introduction)
  • Постановка проблемы исследования по актуальной в современной экономической теории и практике теме; четкое описание программы (структуры) статьи; определение места авторской постановки вопроса в системе координат в отечественной и мировой научной литературе;
  • Основная часть
  • Оригинальное авторское исследование, включающее сущностный обзор публикаций, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой проблематике, анализ эволюции научных взглядов по выбранной теме, обоснование инструментария, первичные эмпирические данные и их качественный и (или) количественный анализ, моделирование, обработка вторичных данных и др.; основную часть статьи, как правило, рекомендуется структурировать с целью более четкого и выпуклого представления читателю логики работы; в частности, могут обособляться разделы: 1) гипотеза, метод/методология исследования, используемые базы данных (Methods); 2) модель (Model) – при наличии; 3) результаты (Results); возможна и иная структуризация, подразумевающая обособление отдельных сущностных разделов статьи в соответствии с логикой раскрытия обсуждаемой проблемы или гипотезы. Разделы основной части статьи нумеруются, если их два и более.Каждый из них, в свою очередь, тоже может состоять из нескольких подразделов, тогда они будут обозначены как 1.1, 1.2, 1.3 и т.д. (нумеруются разделы только этой части статьи!); 
  • Заключение (Conclusions: Discussions and Implication)
  • Oбсуждение результатов, структурированные выводы, соответствующие постановке задачи исследования во введении, область применения, ограничения/направления будущих исследований;
  • Благодарность (Acknowledgments) – при наличии;
  • Литература (References): в списки «Литература» и «References» включаются только авторские материалы, на которые в статье имеются ссылки. Списки литературы должны свидетельствовать о знакомстве автора с актуальными работами по исследуемой им проблематике, обязательно наличие источников, опубликованных в последние годы в России и за рубежом. Следует избегать ссылок на авторефераты диссертаций и учебную литературу. Списки литературы должны содержать не менее 15 (обязательный минимум) и не более 50 (рекомендуемый максимальный предел)  источников, в том числе зарубежных — в зависимости от вида публикации не менее 30 %. Самоцитирование допускается в пределах 10 %.
  • Список «Литература» выстраивается в алфавитном порядке (сначала даются русскоязычные работы, затем иностранные) и не нумеруется. Список References включает в себя все источники из русскоязычного списка литературы и также выстраивается в алфавитном порядке без нумерации.
  • Описания неавторских материалов (анонимных интернет-публикаций, нормативно-правовой документации, статистических сборников и т. д.) располагаются в подстрочных сносках (нумерация сквозная).
  • Ссылки на позиции из списка литературы в тексте документа заключаются в круглые скобки: (Иванов, 2019). Если приводится конкретная цитата, формула, теорема, таблица, рисунок и т. п., необходимо указывать номер страницы: (Иванов, 2019, с. 23), (Smith, 2020, p. 47). При упоминании нескольких работ одного автора, опубликованных в одном году, рядом с годом издания в русскоязычном списке литературы и в ссылках дается буква русского или английского (в зависимости от языка материала) алфавита: (Иванов, 2019а), (Иванов, 2019б); (Smith, 2020a), (Smith, 2020b). При этом буквы выстраиваются в том порядке, в каком ссылки на материалы появляются в тексте статьи: ссылки (Иванов, 2019а) и (Smith, 2020a) должны предшествовать ссылкам (Иванов, 2019б) и (Smith, 2020b).
  • Если источник имеет меньше трех или трех авторов, то в круглых скобках указываются фамилии всех авторов: (Иванов, Петров и Сидоров, 2021), (Smith, Jones and Taylor, 2022).  Если источник имеет более трех авторов, то в круглых скобках указывается следующим образом: (Иванов и др.,  2021), (Smith et al., 2022).
  • Списки «Литература» и «References», описания неавторских материалов в сносках и внутритекстовые ссылки оформляются в соответствии со стилем Harvard. Обращаем внимание, что авторские материалы, опубликованные раньше 1950-х годов, указываются в постраничных сносках и оформляются в соответствии со стилем Harvard.
  • С примерами их оформления  вы можете ознакомиться по ссылке ниже:  

    Образец оформления списка Литературы/References


    В зависимости от вида исследования представляемая в статье доказательная база может формироваться с использованием достаточно изощренного математического инструментария. При этом предполагается, что уровень сложности применяемого инструментария адекватен поставленным целям исследования и не противоречит реалистичности проводимого анализа. Включаемые в основную часть статьи методы и модели, формализованная аргументация и выводы должны быть понятны читателю, не имеющему специальной математической подготовки. Если логика статьи и формулирование доказательной аргументации требуют развернутого описания специализированного инструментария и техники его применения, то соответствующие материалы должны быть вынесены в отдельное математическое приложение.
  1. При оформлении текста следует придерживаться следующих правил: соблюдение полей (25 мм), набор 12 кг, межстрочный интервал - 1,5, абзац - отступ 1,25, нумерация страниц текста, правильное оформление и расположение рисунков, таблиц и формул.  Под всеми рисунками и таблицами должен быть указан источник заимствования. Все пояснительные сноски даются постранично. Все пояснительные сноски оформляются аналогично списку литературы! Поступающие материалы, оформленные не в соответствии с требованиями Редакции, к рецензированию не допускаются.

 

III. Прохождение материалов в редакции: рецензирование

  1. Все материалы (научные статьи, библиографические и диссертационные обзоры, etc.), поступившие для публикации в Журнале, проходят трехступенчатый контроль качества: (а) формальный контроль; (б) предварительный контроль; (в) сущностный контроль (анонимное рецензирование). Подробная информация о содержании процедур контроля представлена в Положении «О рецензировании материалов, поступающих для публикации в научно-теоретическом журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» (St Petersburg University Journal of Economic Studies).
  2. Замечания и предложения рецензента по улучшению рукописи передаются автору для принятия решения. Автор обязан попунктно ответить на все замечания рецензента и может представить в редакцию обновленный вариант статьи и авторскую справку, содержащую ответы на замечания рецензента.
  3. Решение о публикации (с указанием даты выхода в свет) / отказе в публикации / направлении рукописи автору для доработки должно быть принято главным редактором по результатам обсуждения текущего выпуска на заседании органов управления журналом и сообщено автору не позднее 60 дней с даты поступления рукописи в редакцию журнала (сроки могут быть увеличены в зависимости от количества поступающих в Редакцию материалов).
  4. Информация о рецензенте и текст рецензии при публикации статьи направляются в Научную электронную библиотеку (НЭБ, elibrary) в закрытом для пользователей режиме. Рецензии учитываются в профиле ученого, зарегистрированного в НЭБ. По желанию рецензента рецензии могут быть опубликованы в НЭБ в режиме открытого доступа.

 

Лицензионное соглашение

Данный веб-сайт и все его содержимое являются собственностью Санкт-Петербургского государственного университета и защищены авторским правом и другими законами об интеллектуальной собственности.

Все права защищены, и пользователи должны получить наше разрешение, прежде чем осуществить любое другое использование материалов, содержащихся на этом сайте. Модификация любого контента представляет собой нарушение авторских прав и прав собственности Санкт-Петербургского государственного университета.

Пользуясь этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с тем, что не будете использовать какие-либо устройства, программное обеспечение или автоматизированные программы, такие как сканеры или роботы, для систематического индексирования, агрегирования, загрузки, сбора или повторной публикации любого его содержимого или информации. В случае, когда вы загружаете какой-либо контент с этого сайта, такой контент передается вам Санкт-Петербургским государственным университетом для личного использования, если иное не указано в Лицензионном Договоре.

Санкт-Петербургский государственный университет не передает вам право собственности на такой контент. Любые запросы на разрешение воспроизведения, распространения, отображения или создания производного контента с этого сайта должны быть направлены на адрес journals@spbu.ru.

Авторы журнала должны перед публикацией подписать Лицензионный Договор. Прочтите правила для авторов журнала, чтобы получить подробную информацию о подробностях Лицензионного Договора журнала.

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» обеспечивает непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из того, что свободное распространение исследований способствует более широкому обмену знаниями на глобальном уровне.

Лицензионный договор  (если в статье один автор русскоязычный)

Лицензионный договор (если в статье несколько русскоязычных авторов)

Лицензионный договор (если в статье один англоязычный автор)

Лицензионный договор (если в статье соавтор иностранец)

 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.